Чем удивила специалистов выставка «Мир климата — 2016»

Мы сообщали, что в марте прошла 12-я международная специализированная выставка «Мир климата — 2016».

Впечатлениями о ней мы попросили поделиться председателя правления Некоммерческого Партнерства «ИСЗС Монтаж», заслуженного строителя Российской Федерации Алексея Бусахина

— Алексей Владимирович, было ли на нынешней выставке что-то, что оказалось для вас неожиданным?

— Неожиданным оказалось то, что на этот раз был превышен рекордный показатель посещаемости 2012 года. Сначала это показалось нам удивительным, учитывая то, что на сегодняшний день происходит в строительной сфере — реальный спад. Мы не предполагали, что к выставке будет приковано внимание столь большого количества посетителей

Однако когда проанализировали, чем вызван столь высокий интерес, поняли, что он в первую очередь связан с тем, что проектировщики и подрядчики, монтажники инженерных систем пытаются найти более дешевые и более ориентированные на российский рынок элементы для устройства инженерных систем зданий. Речь идет об оборудовании в первую очередь российского или смешанного производства, когда сборка даже из импортных комплектующих ведется в России. В последнем случае цена не так сильно зависит от курса европейской валюты. Поэтому посетители прежде всего пытались понять, кто из поставщиков предлагает более разумную цену за оборудование, причем в рублях.

Отсюда и такой любопытный момент. Если раньше на выставках экспоненты демонстрировали большое количество каталогов продукции разных производителей (и в основном это были зарубежные производители), то в этом году на стендах в основном были не каталоги, а прайс-листы. И посетителей теперь интересовали в первую очередь не технические и технологические параметры представленного оборудования. Все разговоры на стендах фактически начинались со стоимости продукции. Если стоимость разумная, то к продукции проявлялся интерес и шли дальнейшие переговоры.

Еще одно наблюдение: среди тех иностранных компаний, которые представлялись на выставке, значительная часть уже имеют на территории России свое производство. Их продукция уже не в такой степени зависит от курса валют, как та, что полностью привозится из-за рубежа.

 

— В рамках выставки проходила обширная деловая программа. Что вы можете сказать о ней?

— Очень большой интерес привлек к себе конгресс по энергоэффективности, который проходил в рамках деловой программы. И здесь тоже основной вектор был направлен на то, чтобы в сегодняшних условиях найти решения инженерных систем зданий с минимальными затратами тепла, электричества, чтобы системы стали более экономичными, менее затратными для потребителя в процессе эксплуатации.

Еще один интересный аспект. В прошлом году на выставке присутствовала делегации Евровента, но это была небольшая делегация. В этом же году Евровент был представлен делегацией в составе аж 50 человек! Это во многом было вызвано тем, что европейские производители очень обеспокоены резким снижением закупок со стороны России их инженерного оборудования. И несмотря даже на санкции, они пытаются сделать все, чтобы попытаться как-то изменить ситуацию на рынке, отвоевать свои позиции на российском рынке.

При этом они пытаются продвинуть на нашем рынке свою, европейскую систему сертификацией и верификацией оборудования. Против чего выступают многие российские специалисты, в том числе и я.

 

— Почему вы против?

— Мы считаем, что в России должна быть своя, не связанная с европейской система сертификации и верификации инженерного оборудования. Потому что европейские стандарты на данный вид оборудования нам не подходят! И в первую очередь из-за того, что те параметры, на которые европейцы тестируют свои системы, не соответствуют нашему климату. Мы должны верифицировать и сертифицировать оборудование только по своим, отечественным требованиям. Без этого возникает ошибка еще на стадии проекта. В итоге получаем инженерную систему, которая никак не соответствует тем проектным показателям, которые закладывались.

 

— А есть ли в сегодняшних экономических реалиях у европейцев шанс изменить ситуацию, когда они теряют российский рынок?

— При таком соотношении курса рубля и евро шансов у них, если говорить честно, немного. Особенно при условии, что российские производители будут развиваться и предлагать свое оборудование.

 

— Может ли европейским производителям помочь в этом создание предприятий своих компаний на нашей территории?

— Может, и они этим сейчас пытаются активно заниматься. А что касается системы верификации, мы пытаемся ее создать с помощью НОСТРОя. Я надеюсь, что российская система верификации инженерного оборудования будет создана в рамках Системы добровольной оценки соответствия (СДОС), которая была разработана в Ассоциации НОСТРОЙ.

Кстати, некоторые зарубежные партнеры ситуацию правильно понимают. Например, итальянцы активно поддерживают создание российской системы сертификации и верификации инженерного оборудования. Они готовы пройти в ней верификацию, когда она будет создана. Они хотят попытаться отстоять свои позиции на российском рынке в первую очередь за счет качества.

 

— Что ж, будем надеяться, что новое руководство НОСТРОя поддержит эту идею и реализует в минимальные сроки.

Спасибо за беседу!

 

Михаил ЗИБОРОВ