Окна ПВХ: от суперэффективности к комфорту и безопасности

В Европе на первое место при производстве и выборе окон выходят требования безопасности

Окна из ПВХ давно и прочно вошли на российский рынок. Тот факт, что их стали ставить в подъездах домов даже в небольших городах и поселках, говорит о том, что этот продукт перестал быть дорогой экзотикой. Каковы тенденции на рынке пластиковых окон? Об это мы беседуем с руководителем технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU в Восточной Европе Антоном Карявкиным:

— Антон Викторович, вы недавно вернулись с немецкой выставки Fensterfrontale, где были представлены тенденции в индустрии окон. Так что нового в мире окна?

— Сразу хочу подчеркнуть, что выставка ориентирована на европейский рынок, его экономические и технические тенденции. И если до 2008 года в европейских нормах наблюдалось постоянное ужесточение требований по теплотехнике, то и оконные и дверные системы, в том числе REHAU, развивались именно в сторону увеличения количества камер, глубины профиля, улучшения теплотехнических показателей. Но и цена на такие системы также росла.

Однако в  последние лет пять эта тенденция — любой ценой получить сверхэнергосберегающие окна и двери — стала немного стихать. Даже получился небольшой откат к более простым системам. А все потому, что в той же Германии потребители сказали: очень дорого ставить сверхэффективные системы, хотелось бы что-нибудь более доступное. Этот небольшой откат по теплотехнике, снижение требований со стороны рынка и получили отражение в наших новых разработках. Конечно, и у нас, и большинства конкурентов высокоэффективные оконные системы остаются как флагман, но на прошлой выставке мы показали более доступную оконную систему SYNEGO, а в этом году эта система профилей с двух-трехконтурными уплотнениями получила новое развитие, представлены решения для входных и межкомнатных дверей, подъёмно-сдвижные двери самой совершенной конструкции. Новая система ПВХ профилей шестикамерная, глубина 80 мм, без RAU-FIPRO, усиленная стальным армированием – все это удовлетворяет потребностям европейского рынка.

— Европа полностью ушла от простых окон и профилей?

— Да, профили 60 мм в Европе уже давно не используются, может быть, только в Польше. Причем польские производители  окон поставляют свою продукцию очень широко, они известны тем, что сильно демпингуют и фактически поглотили рынок Прибалтики. И Восточная Европа также в их планах. Для сравнения: одна из польских компаний делает такое количество окон, что потребляет 3 млн комплектов фурнитуры — это годовой объём поставок фурнитуры, сравнимый с объёмом поставок для всех производителей окон REHAU в России.

— Они не собираются выходить на российский рынок?

— Разумеется, такие опасения есть, но специфика этого продукта все-таки ограничивает экспансию.  Окна – своеобразный продукт, который делается под конкретного клиента, под конкретный оконный проем и требует дальнейшего обслуживания. Очень немногие готовы заказать окна, которые сделает кто-то далеко в Польше, кто-то еще смонтирует здесь, а потом клиент останется один на один с этими окнами.

Конечно, определенные опасения все равно остаются, особенно у коллег из Белоруссии. Противодействовать этому можно – качеством, оперативностью поставок, сервисом, да и по цене мы готовы бороться. Ведь у польских производителей главный аргумент – низкая цена.

— За счет чего?

— В Польше стоимость рабочей силы гораздо ниже, чем в Германии. Кроме того, там во времена Леха Валенсы проводилась особая экономическая политика, были упрощенные налоговые схемы, дешевые кредиты под оборудование, — это все помогло образованию в Польше мощного производственного кластера. Но сильного давления Польши на наш рынок ожидать не приходится – есть таможня, налоги, которые снижают их конкурентоспособность.

— Какие еще тенденции вы заметили на выставке?

— Очень большое внимание стало уделяться безопасности – об этом говорят поставщики профильных систем, армирования, приборов запирания, монтажных материалов. И, честно говоря, для меня было удивительно, что немецкие коллеги в один голос начали говорить о темах безопасности и комфорта, а раньше это была теплотехника и энергоэффективность. Видимо, ценности немного изменились, и рынок также меняется. Безопасность выходит на первый план.

Также мы и наши коллеги представили на выставке системы встроенной вентиляции – они очищают входящий воздух, забирают воздух из помещения, оснащены теплообменниками. Мы такую систему  спрятали в окне, но установить это можно только на систему GENEO, потому что ее профили имеют большой объем и есть, где все это разместить.

Итальянские коллеги представили так называемые поющие окна: специальные датчики встраиваются в окно, на профили или на стеклопакет, которые могут передавать звук. Мелодию можно отправить с планшета или со смартфона, и окно выступает в роли динамика. Причем снаружи звук практически не слышен, а в доме можно получать интересные стереофонические эффекты. Также эти окна несут и охранную функцию – этот же датчик может снимать звук с окна, а система «умного» дома распознает эти звуки. И если она зафиксирует звук удара, царапание стеклореза или открытие створок, когда никого нет дома, сразу идет сигнал на смартфон хозяина, что кто-то пытается проникнуть в дом.

Мы также показали порог нулевой высоты, поскольку в Германии изменились стандарты для маломобильных групп граждан. Раньше допустимая высота порога была 20 мм, сейчас  — ноль. Но при этом входная дверь все равно должна защищать от сквозняков и протечек, то есть дверь на ровном полу должна закрываться герметично. Мы представили специальный порог, у которого внизу есть ёмкий канал для стока и отвода воды, а при закрывании нижнее уплотнение двери опускается вниз и дверь становится герметичной. В итоге такая дверь становится такой же герметичной, как окна, до последнего дня ни в одной дверной системе ПВХ профилей этого достичь не удавалось.

Кроме того, производителями было представлено оборудование для бесшовной сварки окон – это особенно важно для цветных профилей. Многие европейские разработки в области оборудования направлены на ускорение процессов производства и на крупные компании, которые делают 500-1000 окон в день.

Стенд REHAU на выставке посетило много друзей и партнёров, те клиенты, с которыми традиционно встречаемся в Германии на выставке, нашли возможность и приехали, за что мы им очень признательны. Мы также были спонсорами премии «Золотое окно» компании «О.К.Н.А.  Маркетинг», призы вручались в торжественной обстановке прямо на выставке.

— А как обстоят дела с ценой на окна?

— Я вам рассказал про европейские тенденции, а это совсем другой мир. Там свои поставщики сырья, в том числе ПВХ. Но, несомненно, общий уровень стоимости окон в Европе снижается.

Российский рынок живет своими тенденциями. У нас поставщики основного сырья – ПВХ – монополисты, и они диктуют свои условия. ПВХ – биржевой товар, и если не купим мы, они могут продать его на европейский рынок. Несмотря ни на какие кризисы, они несколько раз в год повышают цены. Мы вынуждены за счет уменьшения собственной прибыли пытаться оставаться в рынке и цену на свою продукцию повышать по минимуму. Конечно, мы будем ориентироваться на запросы рынка, на общий уровень цен, на предложения конкурентов, но цена все время немного растет.

При этом в крупных сетевых магазинах готовое пластиковое окно сейчас можно купить за 4-5 тысяч рублей. Но это без доставки и монтажа, с которыми  цена, конечно, вырастет. Но окно в любом случае перестало быть дорогим товаром, и производители вынуждены снижать цены, чтобы остаться в рынке.

— Как в целом себя чувствует российский рынок окон?

— Конечно, конкуренция обострилась, поскольку сокращается строительство. Но благодаря программам капремонта меняются окна в подъездах, в квартирах. В коттеджном строительстве все больше используются большие панорамные окна, интересные варианты остекления. Давно уже доказана безвредность пластиковых окон, что бы там ни говорили их противники – все дело в качестве, подтверждённом финансовыми возможностями. Например, окна REHAU разрешены к использованию в операционных, в детских садах, в больницах – это серьёзный показатель качества и безопасности.

— Очевидно, что рынок замены пластиковых окон сужается – большинство из тех, кто хотел, окна поменяли. На что сейчас рассчитывают производители окон? На новое строительство?

— Рынок все равно достаточно большой. Только  из профиля компании REHAU каждые 6 секунд нашими клиентами выпускается и устанавливается 1 окно, в год получается больше 5 млн штук! Кроме того, большинство людей в своей жизни неоднократно сталкиваются с заменой окон в силу разных причин: не устраивает качество окон в новостройках, смена жилья, обустройство дачных участков и так далее. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы включить нашу продукцию в строительные каталоги. До сих пор мы там не фигурировали, нам казалось, что это формальность. Но в справочниках есть несколько компаний, которые предлагают очень простую продукцию, и проектировщики довольно часто пользуются этими данными. А поскольку нас там нет, то и наши окна не входят в проект.

Мы занимаемся исследованием окон довольно давно, причем некоторые моменты проверили на себе. Один из наших руководителей купил квартиру в новом доме, где уже стояли пластиковые окна. По всем стандартам все сдано, но профиль окна далек по цвету от белого, при открытии окна уплотнение тут же вылетело. В итоге наш коллега окна поменял, а старые окна мы решили исследовать в своём исследовательском центре. Получилось, что его «старое» окно пропускало 40 кубометров воздуха в час при показателях окна REHAU 0,1 – 0,3 куба. То есть в среднем до двухсот раз больше!

А ведь при строительстве деньги на окна все равно тратятся, но потом жильцы их активно меняют, причем даже в очень недешевых жилых комплексах и коттеджах. Может быть, лучше сразу поставить хорошие? Поэтому мы хотим включить свою продукцию в каталоги и справочники, чтобы там появились окна с лучшими свойствами. Да и старые деревянные окна далеко не везде поменяны – не более чем в 60% квартир.

— Вы упомянули, что конкуренция на оконном рынке обостряется. За счет чего вы и ваши коллеги собираетесь конкурировать?

— Мы стараемся предложить продукты, сравнимые по цене, но обладающие определенными преимуществами. Наши системы очень высокого качества вне зависимости от цены, наши профили производятся из высококачественного ПВХ, с высококлассной белой поверхностью, и эти свойства сохранятся долгие годы (более 60 условных лет эксплуатации, что подтверждено независимыми  испытаниями). Помимо высокого качества, наши клиенты ценят сервис (тех. поддержка, обучение, помощь в обработке объектов), маркетинг и рекламу. Все эти три составляющие у нас всегда гармонично развиваются, и это наши преимущества перед другими участниками рынка профильных систем.

— Как оконщики закончили 2015 год?

— В общем и целом мы чувствуем себя так же, как и строительная отрасль, и поэтому каких-либо чудес не случилось. Рынок сжимается, меняется курс валют, увеличиваются цены на сырье, в итоге год мы отработали, с одной стороны, хорошо и по опросам портала «О.К.Н.А. маркетинг», заняли по России первое место – уже второй год. Наш завод в Гжели работал с высокой загрузкой, что для Европы необычная ситуация. Но, к сожалению, мы не вышли на плановые показатели по прибыльности, поэтому постоянно работаем над эффективностью нашего бизнеса. Мы уверены, что рано или поздно российский рынок снова начнёт расти, и вместе с нашими клиентами мы вырастем тоже.

— Ваши коллеги в конкурентной борьбе ищут свои методы, в том числе и нетривиальные. Так, компания ВЕКА активно принялась за разработку стандартов, о чём писал наш журнал. Как вы относитесь к этому процессу?

— По закону «О техническом регулировании» любая организация, любой человек может разработать стандарт и зарегистрировать его в Росстандарте. Но это может породить хаос. После нескольких лет обсуждений в 2011 г. мы решили принять участие в работе Союза производителей полимерных профилей. В этот союз вошли семь компаний – «РЕХАУ», «ВЕКА», «ПРОФАЙН», «Декёнинк», «СТЛ», «ЭксПроф» и «Проплекс». Одной из задач этого Союза была заявлена  разработка принципов оценки качества окон и отраслевых стандартов, которые были бы гармонизированы с европейскими. В Европе накопилась большая база данных исследований, и мы хотели бы использовать их в России, потому что довольно часто возникают вопросы, как поведет себя окно при использовании тех или иных комплектующих под действием различных влияний (удары, взлом, многократные открывания-закрывания, климатические воздействия). Все экспериментальные ответы на эти вопросы в Германии есть, но по действующему законодательству эти данные испытаний в России не признаются. Тем не менее мы предлагаем использовать эти знания в России, потому что знания не зависят от юридических особенностей, физические процессы происходят одинаково в любой точке земного шара.

На сегодняшний день Союзом разработано и утверждено более 30 стандартов. Основной стандарт – это СТО 2.0 СППП на окна и двери «Классификация, методы испытаний, требования к качеству». Стандарт зарегистрирован Росстандартом и размещен на сайте www.сппп.рф.

Но вот один из участников Союза – компания ВЕКА – без обсуждения внутри СППП, обратилась к одному из испытательных центров и вместе с ним разработала стандарт на дверные блоки из ПВХ-профилей, в котором заложила очень узкие и однобокие требования к дверным профилям: класс А по толщине стенок (классификация по ГОСТ 30673). И хотя наша продукция полностью соответствует данному нормированию, мы считаем, что такое необоснованное выпячивание одной из нескольких десятков характеристик профиля сдвигает фокус с действительно важных параметров, а именно, потребительских свойств профильных систем, а также   оставляет очень узкий выбор для проектировщика и конструктора и фактически сокращает возможности для работы части компаний, что влечет за  собой ограничение конкуренции.

Мы встречались с разработчиками и выяснили, что при разработке стандарта компания ВЕКА предоставила свои данные, а данные других компаний не использовались. Кроме того, мы считаем, что данный стандарт не был подвергнут всестороннему и достаточному публичному обсуждению. Например, никто из опрошенных нами производителей окон РЕХАУ про него ничего не знал и не знает. А это именно та аудитория, для которой этот стандарт должен был быть разработан.  Этот стандарт разместили на сайте Росстандарта, он там провисел несколько месяцев, хотя найти его там было довольно трудно, и считается, что прошло общественное обсуждение. Разработчики получили 8 отзывов от неких организаций – и на этом обсуждение закончилось. У нас нет информации о том, что производилась  рассылка по членам СППП или производителям окон, чтобы собрать отзывы и замечания. Хочу заявить, что подход, при котором  этот стандарт прошел всю процедуру обсуждения формально, причем с инициаторами мы по несколько раз в месяц встречались и общались, – такой подход нас совершенно не устраивает. На нашем рынке работают многие сотни, если не тысячи компаний – производителей и дилеров, и не учитывать их интересы и мнение недопустимо.

Лариса Поршнева