Парадоксы алюминиевой промышленности

Основная проблема, ограничивающая применение алюминия в строительстве, — это устаревшая нормативная правовая база

В прошлом году в России была создана Алюминиевая ассоциация. О ее целях, задачах наш корреспондент беседует с председателем Ассоциации Ириной Казовской.

Ирина Сергеевна, в советское время алюминий широко применялся в практике строительства. Почему сейчас этот сегмент так сузился? 

— Совершенно верно, с начала 1990-х годов спрос на алюминий в России снизился, по разным оценкам, на 30 — 35%. В конце 90-х — начале 2000-х годов в условиях общего падения производства отрасль переориентировалась на экспортные поставки. Парадокс: Россия  занимает второе место в мире после Китая по производству первичного алюминия,  а собственный рынок обеспечен лишь на 50%. Остальное — импорт. Получается, что российский алюминий поставляется на мировой рынок, а потом возвращается в страну в виде продукции с добавленной стоимостью.

В последние годы на фоне перепроизводства алюминия в мире и рекордного падения цен на мировых биржах трендом становится развитие внутреннего рынка потребления. Внешнеполитическая ситуация,  курс на импортозамещение и развитие новых производств — все это, надеюсь, приведет к тому, что алюминий займет в нашей стране такую же важную нишу, как  во всех развитых странах.

 

— Кто был инициатором создания Алюминиевой ассоциации, кто в нее входит, каковы ее цели?

— Производители, потребители и поставщики алюминиевой продукции объединились в октябре прошлого года при содействии Минпромторга России. Мы планируем, что до конца нынешнего года в Ассоциацию войдут около двухсот предприятий. Среди наших членов уже сейчас «тяжеловесы» рынка — компании «РУСАЛ», Красноярский металлургический завод, Алкоа Россия. Большой интерес к Ассоциации проявляют представители малого и среднего бизнеса, которым намного труднее выживать в условиях кризиса.

На сегодняшний день основная проблема, ограничивающая применение алюминия в строительстве, — это устаревшая нормативная правовая база. Многие ГОСТы и СНиПы действуют еще с 1960-х годов, когда применялись совершенно другие материалы и технологии. Мешает цивилизованному развитию рынка и поток несертифицированной продукции, фальсификата, особенно это заметно в строительстве. А ведь некачественные, но дешевые кабели, фасадные конструкции, радиаторы — это угроза не только репутации застройщика, но и безопасности людей, которые въедут в такой дом или офис. Также налицо разобщенность, отсутствие информации у участников рынка. Важная тема — экспорт отечественной продукции. Ассоциация и создана  именно для решения всех этих задач.

В Ассоциации несколько секций по направлениям применения алюминия: строительство, автомобилестроение, машиностроение, электроэнергетика, потребительские товары. Одна из важных задач каждой секции, куда входят производственники, маркетологи, юристы, определить несоответствия действующей нормативной правовой базы и предложить пути их устранения. Помимо этой работы Ассоциация будет участвовать в разработке новых современных материалов. Мы будем аккумулировать информацию об участниках рынка, способствовать созданию производственных цепочек, делиться аналитикой, методами продвижения продукции, правовой информацией. В отрасли наблюдается большой дефицит проектировщиков, инженеров, высококвалифицированных рабочих, поэтому мы планируем принимать участие в вузовских образовательных программах, разрабатывать собственные, представлять интересы предприятий — членов Ассоциации в органах власти, международных сообществах. Международный опыт таких ассоциаций давно доказал, что сообща решать проблемы не только эффективнее, но и дешевле.

 

— В каких сферах строительства алюминий наиболее востребован, и какие значительные объекты с использованием этого металла строятся в России?

— В мире 25%  алюминия идет на нужды строительства. Благодаря сочетанию пластичности, высоких экологических характеристик, легкости, эстетичности этот металл давно и широко используется архитекторами и строителями всего мира. Особенно он нужен при возведении небоскребов,  высокотехнологичных сооружений. Визитными карточками алюминия в современной архитектуре стали небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке, построенный еще в 1931 г., современные 30 St Mary Axe (башня «Корнишон») в Лондоне, центр развлечений Ferrari World в Абу-Даби, комплекс Soho в Пекине, здания делового комплекса Москва-Сити. Американская алюминиевая ассоциация, следуя за спросом, даже выпустила многотомное пособие для проектировщиков по популярному «зеленому строительству» из алюминия.

В нашей стране, где остро не хватает мостовых переходов, большой интерес к мостам с алюминиевыми конструкциями. Такой мост устойчив к коррозии и почти в два раза легче аналогичного с использованием стали. В Европе таких мостов —  пешеходных и транспортных — тысячи. Монтаж занимает один день и может быть выполнен минимальными усилиями и ресурсами. Уже сейчас в Ассоциации есть несколько заявок на проектирование алюминиевых мостов и реконструкцию старых, где использовались стальные конструкции, в частности,  от Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Пилотный проект разработан и будет реализован в этом году в Нижегородской области. Но пока нет достаточной нормативной правовой базы, о типовых проектах и массовом строительстве таких сооружений, к сожалению, речь не идет. Каждый объект приходится строить по СТУ, выдаваемым Министерством строительства РФ.

Хорошие перспективы у оконных блоков из алюминия. Алюминиевые конструкции выше по экологическим стандартам,  не теряют своих свойств восемьдесят лет — практически весь жизненный цикл зданий, не деформируются, выдерживают температуры от  — 80 до +300 градусов по Цельсию.

Большепролетные облегченные конструкции из алюминия могли бы шире использоваться при строительстве  спортивных и детских сооружений, выставочных центров, зон  отдыха и развлечения, как это делается во всем мире. Но переход на алюминий требует проработки технологий монтажа, сборки конструкций, специальной подготовки рабочих и инженеров. О чем говорить, если утверждение и внедрение разработанного за  счет средств бизнеса важного ГОСТа «Фасадные системы навесные вентилируемые. Общие технические требования к материалам подконструкций» идет уже третий год.  Похожая ситуация с применением алюминизированных плит из теплоизоляционных материалов.

Хотя, вопреки всему, и в России появляются интересные проекты с использованием алюминия. Для открывшегося в Екатеринбурге «Ельцин-центра» основой стал типовой торговый центр.  Архитекторы надстроили здание, обшили его панелями из алюминия. Проект получил высокие оценки профессионалов и за короткое время успел стать архитектурной достопримечательностью города. Широко использовался алюминий  и при строительстве инновационного центра «Сколково», стадиона в Санкт-Петербурге, олимпийских объектов в Сочи,  Иннополиса в Казани. Но все же эти примеры, скорее, — исключения, и для нас алюминий пока остается материалом завтрашнего дня.

 

— Как Ассоциация собирается изменить ситуацию, с кем вы будете сотрудничать в этом направлении?

— Повторюсь, что, на мой взгляд, существующая ситуация — следствие того, что системно вопросами нормативного правового регулирования никто толком не занимался. Проектировщики и производственники годами обивали пороги  министерств и ведомств, пытаясь доказать необходимость утвердить нужный им СНИП  или ГОСТ. Задача Ассоциации — создание комплексной системы нормативного правового регулирования в интересах развития отрасли.

Так, с Минстроем Ассоциация внедряет  ГОСТ по фасадным системам, о которых говорилось выше. Для Минэнерго мы подготовили предложения по изменению действующих правил устройства электроустановок. В России 12 лет действует ограничение на использование алюминиевой проводки в зданиях. За это время на основе алюминия созданы новые сплавы, накоплен большой мировой опыт применения проводов из алюминия в жилищном строительстве, разработаны безопасные соединения. Пока на территории страны действуют запреты, российские провода экспортируются в США и Европу.

Мы уже начали активно работать  с проектными институтами, кафедрами строительных и технологических вузов, профильными министерствами. При Минпромторге в рамках поручения Президента сформирована межведомственная рабочая группа из представителей министерств и ведомств, призванная решать совместно с Ассоциацией вопросы развития внутреннего рынка потребления алюминия в России.

Ни в одном российском вузе нет профильной кафедры по строительству или проектированию с применением алюминиевых конструкций. В программе ведущего строительного университета страны нет даже краткого курса по этой теме, и будущие специалисты узнают о возможностях применения алюминия из двухчасовой лекции. Ассоциация ведет переговоры с несколькими строительными вузами о разработке специального курса, мы ищем преподавателей в нашей стране и собираемся привлекать специалистов из-за рубежа.

Нужно возрождать уникальную научную и инженерную школу, созданную во времена СССР. Еще в планах ГОЭЛРО было заложено, что алюминиевая промышленность должна стимулировать рост производства, экономический подъем. Все эти задачи актуальны и сегодня.

 

— Спасибо за интересную беседу.  

 

Татьяна ШАВИНА